Spumante metodo classico millesimato Chardonnay
search
  • Spumante metodo classico millesimato Chardonnay
Spumante metodo classico millesimato Chardonnay

Spumante metodo classico millesimato Chardonnay

Il vino si presenta giallo paglierino brillante, stupisce per il suo perlage intenso e cremoso. Un vitigno molto strutturato e longevo. La sua essenza mescola le caratteristiche dell'altitudine con i profumi del territorio: ginestra e profumi del territorio: ginestra, nocciola, rosa canina, cardo.

La sua unicità sta nella grande potenza e struttura, fiera come la montagna in cui nasce. Fresco, minerale, ma anche adatto a un lungo invecchiamento. Persistente.

PREMI

AIS Marche Le Marche nel bicchiere 2022

ORIGINE Cupi di Visso (MC). Nel cuore del Parco Nazionale dei Monti Sibillini, Regione Marche, Italia.

TIPO DI SUOLO Il terreno ha uno scheletro moderato, una tessitura franco-argillosa, con una reazione mediamente alcalina (pH 8,1) e una leggera presenza di calcare totale (9,9%).

VIGNETI 100% Chardonnay

SISTEMA DI COLTURA Guyot. Agricoltura biologica conservativa.

ALTITUDINE 1000 metri sul livello del mare. Viticoltura eroica di montagna in altitudine.

ESPOSIZIONE Sud-Est

SUPERFICIE VITICOLA 2 HA

DENSITÀ DI VITI PER HA 3500

PRODUZIONE DI UVA PER HA 6 t

ETA’ MEDIA DELLE VITI 10 anni

EPOCA DI RACCOLTA Dalla prima decade di settembre.

VINIFICAZIONE Pressatura soffice delle uve intere e fermentazione a temperatura controllata.

EVOLUZIONE E AFFINAMENTO In vasche d'acciaio inox e con un breve periodo in botti grandi all'italiana. Segue un affinamento sui lieviti per un minimo di 48 mesi. Tiraggio, operazioni di remuage e sboccatura, etichettatura e numerazione delle bottiglie interamente manuali.

CARATTERISTICHE ANALITICHE

ALCOL 13,5

ZUCCHERO RESIDUO Brut, Extra Brut & Pas Dosé

ACIDITÀ TOTALE 9,5 grammi/litro

ESAME ORGANOLETTICO

TEMPERATURA DI SERVIZIO Servire fresco, a 8/10 gradi.

CONSIGLI DI SERVIZIO Vino sapido e strutturato. Ottimo con tartufi, piatti di pesce ma anche formaggi stagionati e salumi.

PINOT001

Potrebbero interessarti anche: